Workshop der Klasse 9c: „Unser Grundgesetz müssen alle verstehen“

Am 23. Mai 1949 trat das Grundgesetz in Kraft und die Bundesrepublik Deutschland wurde gegründet. War es zunächst als Provisorium gedacht, welches später einmal durch eine „echte Verfassung“ abgelöst werden sollte, hat es sich über die Jahre hinweg in einem kaum vorstellbaren Maße bewährt. Selbst nach der Wiedervereinigung blieb das Grundgesetz in seiner bisherigen Form erhalten und es wurde auf die Ausarbeitung einer neuen Verfassung für Gesamtdeutschland verzichtet. Das 70 jährige Jubiläum bietet eine gute Gelegenheit, sich einmal etwas ausführlicher mit dem Grundgesetz und seiner gesellschaftlichen Bedeutung zu beschäftigen.  Welche Bedeutung hat das Grundgesetz für unser Zusammenleben und unsere gemeinsamen Werte? Wie steht es um dessen Zukunftsfähigkeit?

Im Rahmen des regulären Politikunterrichts haben die Schüler*innen der Klasse 9 c zusammen mit ihrer Politiklehrerin Frau Schiemanowski die Entstehungsgeschichte des Grundgesetzes und die Inhalte der 19 Artikel der Grundrechte erarbeitet.

Ziel des des Workshops, der von Arbeit und Leben Oberhausen gemeinsam mit dem Sophie-Scholl-Gymnasium vom 5. bis 7. Februar 2019 durchgeführt wurde, war die kreative Auseinandersetzung mit den Grundrechten und die Erarbeitung von 19 Tafeln mit Texten und Bildern zu den Artikeln der Grundrechte.

Der Trainer, Herr Kirch, Fotograf und Medienpädagoge, führte das Seminar zusammen mit Frau Kröger von Arbeit und Leben sowie der Klassenlehrerin der 9 c, Frau Ortiz, und der Politiklehrerin, Frau Schiemanowski,  in der Schule durch. Die Mittel für die Kosten des Trainers und die Erstellung der kreativen Ergebnisse wurden über das Bundesprogramm „Demokratie Leben“ finanziert.

Das Ergebnis dieser kreativen Auseinandersetzung wird nach dem Workshop in der Schule der Öffentlichkeit in Oberhausen zur Verfügung gestellt. Die Wanderausstellung mit Bildern und Texten zu „70 Jahre Grundgesetz“ aus Sicht der Jugendlichen wird an verschiedenen öffentlichen Orten/Institutionen in Oberhausen oder auch an verschiedenen Schulen in unserer Stadt gezeigt.

Ein erster Ort für die Präsentation der Ausstellung wird im Bert-Brecht-Haus im Mai 2019 (6.5.2019, 16:30 Uhr, Foyer 3. Stock, Bert-Brecht-Haus) sein.