18.11.2019 - 13.12.2019

07.12.2019

23.12.2019 - 06.01.2020

InterTwined 2019 – Die Theater-AG on tour in Cottbus

First of all: You´re beautiful. Unter diesem Motto startete am 23. September 2019 das internationale Theaterfestival InterTwined im Piccolo - Theater in Cottbus. Neben Gruppen aus Irland, Polen, Italien, Frankreich und Estland nahm auch die Theater-AG des Sophie-Scholl-Gymnasiums teil.

Wir, die englischsprachige Theater-AG des SSG, verbrachten eine Woche in Cottbus und besuchten die verschiedenen Theaterstücke der anderen teilnehmenden Gruppen, traten selbst auf und nahmen an unterschiedlichen Workshops teil. Besonders interessant war hierbei die Vielfalt der einzelnen Theaterstücke. Während die polnische Gruppe aus Warschau ein Tanztheater auf die Bühne brachte, präsentierte die Gruppe aus Gelsenkirchen ein klassisches Theaterstück. Ganz anders ging die Gruppe aus Estland vor. Sie beschäftigte sich in ihrem Theaterstück auf unterschiedlichste Weise mit dem Thema fragility (Zerbrechlichkeit): Dies setzte sie mit auf dem Kopf balancierten Tassen, langen, schwarzen Mänteln, in denen ihre eigenen Körper zerbrechlich erschienen, und einer beeindruckend synchronen Choreographie um.

Eigentlich hätte es jedes Theaterstück verdient, hier erwähnt zu werden, da jede einzelne Gruppe eine beeindruckende Vorstellung auf die Bühne brachte. Um jedem Theaterstück auf dem Festival genug Raum zu geben, wurden nach den Aufführungen Zettel mit Fragen und Statements ausgefüllt und in Gesprächs- bzw. Diskussionsrunden besprochen.

So vielfältig wie die Theaterstücke waren auch die zweitägigen Workshops, an denen wir teilnahmen: von story telling über Musik- und Tanzworkshops wie Contemporary Dance oder Voguing war alles dabei. Insbesondere bei den Workshops, die mit Sprache arbeiteten, wurde die Internationalität des Festivals deutlich. Zwar wurde auf dem Festival und in den Workshops Englisch gesprochen, bei den Präsentationen jedoch arbeiteten die Workshopleiter mit der Vielsprachigkeit der Teilnehmer. Sprachbarrieren gab es dennoch nicht. Nach sechs Tagen waren so viele Kontakte geknüpft, dass der Abschied sehr tränenreich wurde.

Vom ersten Tag an, als wir aus dem Bus stiegen und das Foyer des Piccolo-Theaters betraten, war das Gruppengefühl überwältigend. Die ehrenamtlichen Mitarbeiter des Theaters schufen eine Atmosphäre, die das Knüpfen von neuen Kontakten sehr leicht machte. Natürlich spielten dabei auch die Offenheit und das offenkundige gemeinsame Interesse am Theater eine Rolle. Wir verbrachten mit den Gruppen aus Italien und Irland unsere Mittagspause, sprachen mit ihnen über die Theaterstücke und spielten eine ganze Reihe Theateraufwärmspiele. Besonders die Abschlussfeier am Freitagabend schweißte alle Teilnehmer zusammen.

Das Festival endete Samstagvormittag mit den Gesprächsrunden zu den letzten beiden Theaterstücken, einem Impro-Theaterstück der irischen Gruppe aus Ennis und einem Tanztheater der Cottbusser Gruppe. Im Anschluss gab es einen kurzen Rückblick auf die letzten Tage in Form von Miniatures. Jeder Gruppe wurde eine Partnergruppe zugeordnet, deren Stück man in zwei Minuten darstellen sollte. Diese komödiantische Zusammenfassung brachte die Erinnerung an die Theaterstücke zurück und erwies sich als sehr unterhaltsam.

Besonders viel Spaß machte es, unser Theaterstück Dirty Dirty Princess zum letzten Mal vor Muttersprachlern bei einem so fantastischen Festival aufzuführen. Wir schlossen neue Freundschaften und nutzten unsere im Unterricht erworbenen Englischkenntnisse dazu zu kommunizieren. Außerdem sammelten wir Inspirationen für unser nächstes Theaterstück.

• 2019-11-04_01_IMG_3288 _resized
  • 2019-11-04_02_IMG_3353 _resized