Erprobungsstufen

Liebe Eltern, liebe Viertklässler*innen,

wir freuen uns, dass wir Sie und dich für unsere Schule begeistern konnten. Es ist nun kein langer Weg mehr, bis du dich als Schülerin / Schüler am SOPHIE anmelden kannst. Wir freuen uns, Sie und euch Anfang Februar zu den Anmeldungen begrüßen zu dürfen. Alle wichtigen Informationen zur Anmeldung bekommen Sie, liebe Eltern, hier. Bitte lesen Sie diese aufmerksam durch und bringen Sie allen erforderlichen Unterlagen mit zur Anmeldung.

Wir freuen uns auf dich!

Ihr / Euer Erprobungsstufenteam

Erprobungsstufen

Liebe Eltern, liebe Schüler*innen,

Wir freuen uns auf dich!

Ihr / Euer Erprobungsstufenteam

Die Anmeldungen für das Schuljahr 2021/22 finden an folgenden Tagen statt:

Montag,  01.02.2021  9.00 – 14.00 Uhr
Dienstag,  02.02.2021  9.00 – 14.00 Uhr
Mittwoch,  03.02.2021  9.00 – 16.00 Uhr
Donnerstag, 04.02.2021 9.00 – 18.00 Uhr
Freitag, 05.02.2021 9.00 – 16.00 Uhr

Bitte buchen Sie hier einen Termin für die Anmeldungen vom 1. - 5. Februar 2021.

Bitte halten Sie alle erforderlichen Unterlagen bereit (siehe Pkt. 2) und warten im Foyer, Sie werden dort in Empfang genommen und in den Raum begleitet. Wir bitten Sie, pünktlich zu ihrem angemeldeten Termin zu erscheinen. Im Sinne des Infektionsschutzes möchten wir Sie jedoch bitten, erst wenige Minuten vor Terminbeginn ins Foyer zu kommen.

Sollten Sie bei technischen Problemen keinen Termin online buchen können, melden Sie sich bitte im Sekretariat, um dort einen Termin zu vereinbaren ( 0208-377950).

Wenn Sie am Vormittag zur Anmeldung kommen möchten, muss Ihr Kind Sie nicht begleiten, sondern kann zur Schule gehen.

Glückliche Kinder in einem Klassenraum
Jede Menge Zettel zum einsammeln

Unterlagen für die Anmeldung

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen zur Anmeldung mit:

• Anmeldeformular des SSG (Personalia) → bitte herunterladen!
  • Anmeldeschein von der Grundschule (vier Blätter, teilweise mehrfarbig zum Durchschreiben)
  • Anmeldeerklärung (bzgl. des weiteren Vorgehens im Falle von Überhängen an der Wunschschule) Dieses Formular wird Ihnen von der Grundschule ausgehändigt.
  • letztes Zeugnis (Halbjahr 4. Klasse) im Original und als Kopie
  • Schulformempfehlung der Grundschule im Original und als Kopie
  • Geburtsurkunde des Kindes im Original und als Kopie
  • Impfdokumentation (Impfausweis) im Original als Nachweis über einen angemessenen Masernimpfschutz bzw. einen bereits bestehenden Immunschutz
  • Wenn eine gesundheitliche Beeinträchtigung bei Ihrem Kind vorliegt (nur dann), füllen Sie bitte den Gesundheitsbogen aus → bitte herunterladen
  • wenn erwünscht: Anmeldeformular zur Teilnahme am Herkunftssprachlichen Unterricht

Nicht einreichen müssen Sie:

• Passfotos Ihres Kindes

Zusätzliche Unterrichtsangebote

Die Teilnahme Ihres Kindes am bilingualen Schwerpunkt, am MINT-Schwerpunkt oder die Aufnahme in eine Bläserklasse beantragen Sie bei der Anmeldung.

Beachten Sie bitte, dass maximal zwei der drei Zusatzangebote gewählt werden können.

Über die Teilnahme entscheidet die Schule nach ihren Möglichkeiten.

Informieren Sie sich gerne über unsere Website zum virtuellen Tag der offenen Tür über die drei Profile.

Herkunftssprachlicher Unterricht

Über die Stadt Oberhausen wird für Schülerinnen und Schüler mit einer anderen Muttersprache als Deutsch herkunftssprachlicher Unterricht angeboten. Wenn Sie daran interessiert sind, finden Sie hier den entsprechenden HSU-Anmeldebogen und einen Flyer mit wichtigen Informationen.

Glückliche Kinder mit Malstiften

Wie geht es weiter?

Sie bekommen von uns am Tag der Anmeldung eine Anmeldebestätigung. Sollten mehr Kinder angemeldet worden sein als Plätze vorhanden sind, wird in einer übergeordneten Konferenz auf Stadtebene eine Verteilung vorgenommen. Den schriftlichen Aufnahmebescheid erhalten Sie nach Abschluss dieses Verfahrens.

Nach den Osterferien erhalten Sie einen Elternbrief mit der Klassenzuweisung und weiteren Informationen zum „Schulstart“ Ihres Kindes am SOPHIE.

Die Klassenbildung erfolgt so, dass die Kinder aus einer Grundschule i. d. R. zusammenbleiben, nur in den Bläserklassen werden die Kinder nach ihrem Schwerpunkt zusammengefasst. MINT und Bili wird (nach jetzigem Stand!) klassenübergreifend unterrichtet.

Auf „Freundewünsche“ wird weitestgehend Rücksicht genommen!

Glückliche Kinder mit einheitlichen T-Shirts

Voraussetzungen für die Anmeldung

Das Grundschulgutachten spricht eine Empfehlung für die weitere Schulwahl aus.

Bei der Empfehlung „Gymnasium“ erfolgt die Anmeldung.

Bei der Empfehlung „Realschule, mit Einschränkung Gymnasium“ bzw. „Realschule“ ist für Eltern ein Beratungsgespräch erforderlich, in dem Voraussetzungen und Bedingungen für einen erfolgreichen Besuch des Sophie-Scholl-Gymnasiums besprochen werden.

Sie können ab sofort einen Termin für ein individuelles Beratungsgespräch über das Sekretariat unserer Schule vereinbaren ( 0208-377950). Wir wollen dabei gemeinsam versuchen, Klarheit für Ihre Entscheidung zum Wohle Ihres Kindes zu schaffen.

Bringen Sie zu diesem Gespräch bitte das letzte Zeugnis sowie - sobald vorhanden - die Empfehlung der Grundschule mit.