Aktueller Mensa-Speiseplan

SEKUNDARSTUFE II

Das Lernangebot für die Oberstufenkurse im Fach Deutsch orientiert sich an den vom Ministerium vorgegebenen Inhalten für das Zentralabitur.

Literaturverfilmungen erweitern die Medienkompetenz durch Filmanalyse.

Längere, komplexere Sachtexte (Rezensionen, sprachtheoretische Abhandlungen) und Lyrikreihen kommen als Angebote hinzu.

In der Jgst. EF leistet der Deutschunterricht ergänzend zum obligatorischen Berufspraktikum die Vorbereitung zur Anlage und Gestaltung einer repräsentativen Praktikumsmappe.

In allen Stufen nehmen die Schülerinnen und Schüler durch Theaterbesuche in Oberhausen, Essen, Mülheim oder anderen Spielorten aktiv am kulturellen Leben in der Region teil. Dadurch öffnet sich die Schule nach außen und bringt lebendige Eindrücke für zündende Diskussionen in die Schule zurück. Bei Theaterbesuchen bieten Theaterpädagogen der einzelnen Spielstätten Unterstützung zur Vor- oder Nachbereitung des Theaterabends an. Die Theaterpädagogen kommen in die Schule und/oder organisieren am Aufführungsabend im Anschluss an die Vorstellung ein Treffen mit einigen auftretenden Schauspielern/Schauspielerinnen des gezeigten Stücks.

Stand: 19.September 2014