15.07.2019 - 27.08.2019

aturwissenschaften

echnik

Mathematik-Informatik-Naturwissenschaften-Technik

Mit dem Problem wie man mehr junge Menschen für MINT-Berufe begeistern kann, hat das Sophie Scholl Gymnasium ein bewährtes Konzept über die mittlerweile neujährige MINT-Historie entwickelt.

Ziel unseres MINT-Unterrichts/ MINT- AG-Angebots ist die altersgemäße intensive Auseinandersetzung mit mathematisch, naturwissenschaftlichen und technischen Phänomenen, um die allseits geforderte Naturwissenschaftliche Grundbildung schon ab dem Anfangsunterricht als Fernziel im Fokus zu haben.

„Naturwissenschaftliche Grundbildung ist die Fähigkeit, naturwissenschaftliches Wissen anzuwenden, naturwissenschaftliche Fragen zu erkennen und aus Belegen Schlussfolgerungen zu ziehen, um Entscheidungen zu verstehen und zu treffen, die die natürliche Welt und die durch menschliches Handeln an ihr vorgenommenen Veränderungen betreffen.“ (Quelle: J. Baumert u. a.: PISA 2000. Basiskompetenzen von Schülerinnen und Schülern im internationalen Vergleich. Deutsches PISA-Konsortium. Leske + Budrich, Opladen 2001)

Organisatorisches zu den Jahrgangstufen Fünf bis Sieben

Der MINT-Unterricht umfasst eine zusätzliche Unterrichtseinheit (à 67min.) pro Woche, die ergänzend zur normalen Stundentafel erteilt wird. Die Stunden sind durch eine hohe Schüleraktivität gekennzeichnet, um die Schüler spielerisch an naturwissenschaftliche Themen heranzuführen.

Zusätzlich zur Teilnahme am MINT-Unterricht ist das das Anwählen eines weiteren Schwerpunkts (Bläserklasse oder Bilinguales Angebot) möglich ist, wodurch ihr Kind sich nicht in der frühen Phase der Orientierung für den einen oder anderen Schwerpunkt entscheiden muss.

Um die intensive Betreuung der MINT-Kinder gewährleisten zu können, sind die MINT- Kurse auf maximal 20 SchülerInnen begrenzt. Die MINT-Teilnahme erfolgt für das fünfte und sechste Schuljahr.

Bitte beachten Sie, dass wir aus organisatorischen Gründen drei MINT-Kurse in der Jahrgangstufe 5 anbieten können. Da die MINT-Anwahlzahlen im Verlaufe der letzten Jahre stetig gestiegen sind, sind wir bei mehr als 60 MINT-Anmeldung gezwungen, eine Auswahl zu treffen. Als Auswahlkriterien beziehen wir uns auf das Grundschulgutachten und die Zeugnisnoten des Faches Mathematik sowie Sachkunde. Falls diese Kriterien nicht ausreichen, entscheidet das Los bei den Verbleibenden über die (Nicht-)Teilnahme am MINT-Unterricht.

Erstmals bieten wir eine MINT-Abmeldung nach der Jahrgangsstufe 5 an. Dieses muss in schriftlicher Form vor den Sommerferien des auslaufenden Schuljahres erfolgen, um die Anzahl der freiwerdenden Plätze frühzeitig bestimmen und neu besetzen zu können.

Die Teilnahme am MINT-Unterricht ist mit einem Eigenanteil in Höhe von 10 €uro verbunden.

Besonders wichtig ist uns bei der Schwerpunktsetzung des MINT-Unterrichts, dass wir verbindliche Vorgaben aus den Fachcurricula der MINT-Fächer nicht vorwegnehmen. Vielmehr sollen die Inhalte der MINT-Fächer ergänzt und die naturwissenschaftlichen Arbeitsweisen, wie das Experimentieren, Mikroskopieren, Konstruieren etc., die im Regelunterricht häufig zu kurz kommen, geschult werden.

In der Jahrgangstufe 7 bieten wir mit den Schwerpunkten Mathematik, Informatik und Technik ein Anschlussangebot an, welches separat durch die unterrichtenden Fachlehrer beworben wird. Die Anmeldungsmodalitäten werden in diesem Zusammenhang ebenfalls präsentiert.

Durch das MINT-Angebot sollen resümierend naturwissenschaftlich und technisch interessierte Mädchen und Jungen über die Orientierungsstufe hinaus angesprochen, gefordert und gefördert werden.

Ansprechpartner der MINT-Teildisziplinen

Außerunterrichtliche Angebot des MINT-Bereichs:

MINT-AG-Angebot des Sophie-Scholl-Gymnasiums

Titel der AG  Altersgruppe Uhrzeit  Leitung  Raum
Stabschrecken-AG 5 / 6 Mittwoch, 13:05 - 13:45 Uhr Frau Can 253
3D-Druck-AG beliebig Montag, 13:05 - 13:45 Uhr Frau Gruschkuhn 452
Umwelt-Garten-AG 5 bis 9 Mittwoch, 13:05 - 13:45 Uhr Frau Schiemanowski 251 / Schulgarten
Robotik-AG ab Klasse 8 Mittwoch, 13:00 - 15:00 Uhr Herr Schout (HRW) 254
Medien-AG ab Klasse 8 nach Vereinbarung Herr Krämer / Herr Schneider nach Absprache
Schulsanitätsdienst ab Klasse 8 nach Vereinbarung Herr Striethorst / Herr Zorn nach Absprache